EVENTO TRASCORSO
European Maritime Day a Ravenna
DELTA 2000
Gli eventi potrebbero subire variazioni, contattare sempre gli organizzatori prima di recarsi in loco.
I partners del progetto CASCADE, nell’ambito degli eventi ADRIATIC SEASIDE FESTIVAL – OCEAN LITERACY partecipano alle celebrazioni della Giornata Marittima Europea 2022 (EMD) a Ravenna, evento annuale organizzato dalla Commissione Europea in collaborazione con il Comune di Ravenna, con uno stand espositivo e informativo ubicato presso la Darsena di Ravenna.
Presso lo stand i partners del progetto CASCADE realizzano workshop, meeting tematici, incontri, videoproiezioni, laboratori didattici e animazione.
Anche il FLAG COSTA DELL’EMILIA-ROMAGNA, di cui DELTA 2000 è capofila, sarà al centro delle celebrazioni dell’European Maritime Day con attività informative, degustazioni delle produzioni ittiche e proposte ittico gastronomiche legate alle tradizioni marinare locali.
PROGRAMMA
GIOVEDÌ 19 MAGGIO
ORE 10.00 - 13.00
Il mare insegna
Laboratori didattici con le scuole.
ORE 15.00 - 21.30
Un mare di idee
Laboratori per bambini e famiglie ispirati alla ricca tradizione storico culturale delle marinerie dell’Adriatico e alla valorizzazione del mare e delle sue risorse.
ORE 17.00 - 18.30
Vivere il mare, leggere il mare
Rassegna dedicata alla presentazione di libri raccontati dagli autori per conoscere il mare attraverso i viaggi, le storie, i vini e le escursioni:
Davide Gnola – Cesenatico nella storia. Dalle origini al XX secolo.
ORE 18.30 - 19.30
Saperi e sapori dell’Emilia-Romagna, a cura di FLAG Costa dell’Emilia-Romagna.
Animazione gastronomica dedicata ai prodotti ittici del territorio (su invito).
ORE 20.00 - 21.00
Orizzonte mare
Le realtà locali impegnate nella tutela del mare, tra ambiente e cultura territorio: Fondazione Cetacea Onlus.
VENERDI' 20 MAGGIO
ORE 10.00 - 13.00
Il mare insegna
Laboratori didattici con le scuole.
ORE 15.00 - 21.30
Un mare di idee
Laboratori per bambini e famiglie ispirati alla ricca tradizione storico culturale delle marinerie dell’Adriatico e alla valorizzazione del mare e delle sue risorse.
ORE 17.00 - 18.30
Vivere il mare, leggere il mare
Rassegna dedicata alla presentazione di libri raccontati dagli autori per conoscere il mare attraverso i viaggi, le storie, i vini e le escursioni: Massimiliano Casavecchia – Ravenna città d’acque.
ORE 18.30 - 19.30
Il gusto del mare (su prenotazione)
Elena Piccioni, ricercatrice della cooperativa M.A.R.E di Cattolica, propone brevi racconti sui pesci e sulla pesca, a partire da alcune eccellenze
gastronomiche, pescate, lavorate e confezionate a “miglio zero”. La riscoperta di una cultura antica, attraverso prodotti alimentari di qualità. La seppia e la piccola pesca costiera: L’ambiente costiero, la biologia della seppia e la piccola pesca artigianale. Prodotto: Seppia e piselli (sugo).
ORE 20.00 - 21.30
Orizzonte mare
Le realtà locali impegnate nella tutela del mare, tra ambiente e cultura territorio: CESTHA - Centro Sperimentale per la Tutela degli Habitat.
SABATO 21 MAGGIO
ORE 10.00 - 21.30
Un mare di idee
Laboratori per bambini e famiglie ispirati alla ricca tradizione storico culturale delle marinerie dell’Adriatico e alla valorizzazione del mare e delle sue risorse.
ORE 10.30 - 12.00
Vivere il mare, leggere il mare
Rassegna dedicata alla presentazione di libri raccontati dagli autori per conoscere il mare attraverso i viaggi, le storie, i vini e le escursioni:
Attilio Rinaldi - Atlante della fauna e flora marina dell’Adriatico nord-occidentale.
ORE 17.00 - 18.30
Focus time
Lectures a cura di M.A.R.E. Scarl sui temi della sostenibilità, dei cambiamenti climatici, della tutela del mare e della biodiversità: Andrea Gugnali – Rifiuti marini: il ruolo della pesca.
ORE 18.30 - 19.30
Il gusto del mare (su prenotazione)
Elena Piccioni, ricercatrice della cooperativa M.A.R.E di Cattolica, propone brevi racconti sui pesci e sulla pesca, a partire da alcune eccellenze
gastronomiche, pescate, lavorate e confezionate a “miglio zero”. La riscoperta di una cultura antica, attraverso prodotti alimentari di qualità.
Il totano e la pesca a strascico: L’ambiente bentonico, biologia del totano e storia della pesca a strascico. Prodotto: Totano e fagioli (sugo).
ORE 19.30 - 20.30
Orizzonte mare
Le realtà locali impegnate nella tutela del mare, tra ambiente e cultura territorio: MAS – Museo delle Attività subacquee.
DOMENICA 22 MAGGIO
ORE 10.00 - 19.00/
Un mare di idee
Laboratori per bambini e famiglie ispirati alla ricca tradizione storico culturale delle marinerie dell’Adriatico e alla valorizzazione del mare e delle sue risorse.
ORE 10.30 - 12.00
Vivere il mare, leggere il mare
Rassegna dedicata alla presentazione di libri raccontati dagli autori per conoscere il mare attraverso i viaggi, le storie, i vini e le escursioni:
Gabriele Musante – Icolori della Coppa America 1851 – 2021. Lastoria illustrata.
ORE 12.00-13.00
Il gusto del mare (su prenotazione)
Elena Piccioni, ricercatrice della cooperativa M.A.R.E di Cattolica, propone brevi racconti sui pesci e sulla pesca, a partire da alcune eccellenze gastronomiche, pescate, lavorate e confezionate a “miglio zero”. La riscoperta di una cultura antica, attraverso prodotti alimentari di qualità.
Il cefalo e la pesca con le reti da posta: L’ambiente lagunare e costiero, la biologia dei cefali e la piccola pesca artigianale. Prodotto: Filetto di Cefalo
Lotregano (sott’olio)
ORE 16.30 - 17.30
Focus time
Lectures a cura di M.A.R.E. Scarl sui temi della sostenibilità, dei cambiamenti climatici, della tutela del mare e della biodiversità: Giuseppe Prioli – La mitilicoltura: un esempio di sostenibilità.
ORE 17.30 - 18.30
Orizzonte mare
Le realtà locali impegnate nella tutela del mare, tra ambiente e cultura territorio: Meme Exchange APS.
Presso lo stand i partners del progetto CASCADE realizzano workshop, meeting tematici, incontri, videoproiezioni, laboratori didattici e animazione.
Anche il FLAG COSTA DELL’EMILIA-ROMAGNA, di cui DELTA 2000 è capofila, sarà al centro delle celebrazioni dell’European Maritime Day con attività informative, degustazioni delle produzioni ittiche e proposte ittico gastronomiche legate alle tradizioni marinare locali.
PROGRAMMA
GIOVEDÌ 19 MAGGIO
ORE 10.00 - 13.00
Il mare insegna
Laboratori didattici con le scuole.
ORE 15.00 - 21.30
Un mare di idee
Laboratori per bambini e famiglie ispirati alla ricca tradizione storico culturale delle marinerie dell’Adriatico e alla valorizzazione del mare e delle sue risorse.
ORE 17.00 - 18.30
Vivere il mare, leggere il mare
Rassegna dedicata alla presentazione di libri raccontati dagli autori per conoscere il mare attraverso i viaggi, le storie, i vini e le escursioni:
Davide Gnola – Cesenatico nella storia. Dalle origini al XX secolo.
ORE 18.30 - 19.30
Saperi e sapori dell’Emilia-Romagna, a cura di FLAG Costa dell’Emilia-Romagna.
Animazione gastronomica dedicata ai prodotti ittici del territorio (su invito).
ORE 20.00 - 21.00
Orizzonte mare
Le realtà locali impegnate nella tutela del mare, tra ambiente e cultura territorio: Fondazione Cetacea Onlus.
VENERDI' 20 MAGGIO
ORE 10.00 - 13.00
Il mare insegna
Laboratori didattici con le scuole.
ORE 15.00 - 21.30
Un mare di idee
Laboratori per bambini e famiglie ispirati alla ricca tradizione storico culturale delle marinerie dell’Adriatico e alla valorizzazione del mare e delle sue risorse.
ORE 17.00 - 18.30
Vivere il mare, leggere il mare
Rassegna dedicata alla presentazione di libri raccontati dagli autori per conoscere il mare attraverso i viaggi, le storie, i vini e le escursioni: Massimiliano Casavecchia – Ravenna città d’acque.
ORE 18.30 - 19.30
Il gusto del mare (su prenotazione)
Elena Piccioni, ricercatrice della cooperativa M.A.R.E di Cattolica, propone brevi racconti sui pesci e sulla pesca, a partire da alcune eccellenze
gastronomiche, pescate, lavorate e confezionate a “miglio zero”. La riscoperta di una cultura antica, attraverso prodotti alimentari di qualità. La seppia e la piccola pesca costiera: L’ambiente costiero, la biologia della seppia e la piccola pesca artigianale. Prodotto: Seppia e piselli (sugo).
ORE 20.00 - 21.30
Orizzonte mare
Le realtà locali impegnate nella tutela del mare, tra ambiente e cultura territorio: CESTHA - Centro Sperimentale per la Tutela degli Habitat.
SABATO 21 MAGGIO
ORE 10.00 - 21.30
Un mare di idee
Laboratori per bambini e famiglie ispirati alla ricca tradizione storico culturale delle marinerie dell’Adriatico e alla valorizzazione del mare e delle sue risorse.
ORE 10.30 - 12.00
Vivere il mare, leggere il mare
Rassegna dedicata alla presentazione di libri raccontati dagli autori per conoscere il mare attraverso i viaggi, le storie, i vini e le escursioni:
Attilio Rinaldi - Atlante della fauna e flora marina dell’Adriatico nord-occidentale.
ORE 17.00 - 18.30
Focus time
Lectures a cura di M.A.R.E. Scarl sui temi della sostenibilità, dei cambiamenti climatici, della tutela del mare e della biodiversità: Andrea Gugnali – Rifiuti marini: il ruolo della pesca.
ORE 18.30 - 19.30
Il gusto del mare (su prenotazione)
Elena Piccioni, ricercatrice della cooperativa M.A.R.E di Cattolica, propone brevi racconti sui pesci e sulla pesca, a partire da alcune eccellenze
gastronomiche, pescate, lavorate e confezionate a “miglio zero”. La riscoperta di una cultura antica, attraverso prodotti alimentari di qualità.
Il totano e la pesca a strascico: L’ambiente bentonico, biologia del totano e storia della pesca a strascico. Prodotto: Totano e fagioli (sugo).
ORE 19.30 - 20.30
Orizzonte mare
Le realtà locali impegnate nella tutela del mare, tra ambiente e cultura territorio: MAS – Museo delle Attività subacquee.
DOMENICA 22 MAGGIO
ORE 10.00 - 19.00/
Un mare di idee
Laboratori per bambini e famiglie ispirati alla ricca tradizione storico culturale delle marinerie dell’Adriatico e alla valorizzazione del mare e delle sue risorse.
ORE 10.30 - 12.00
Vivere il mare, leggere il mare
Rassegna dedicata alla presentazione di libri raccontati dagli autori per conoscere il mare attraverso i viaggi, le storie, i vini e le escursioni:
Gabriele Musante – Icolori della Coppa America 1851 – 2021. Lastoria illustrata.
ORE 12.00-13.00
Il gusto del mare (su prenotazione)
Elena Piccioni, ricercatrice della cooperativa M.A.R.E di Cattolica, propone brevi racconti sui pesci e sulla pesca, a partire da alcune eccellenze gastronomiche, pescate, lavorate e confezionate a “miglio zero”. La riscoperta di una cultura antica, attraverso prodotti alimentari di qualità.
Il cefalo e la pesca con le reti da posta: L’ambiente lagunare e costiero, la biologia dei cefali e la piccola pesca artigianale. Prodotto: Filetto di Cefalo
Lotregano (sott’olio)
ORE 16.30 - 17.30
Focus time
Lectures a cura di M.A.R.E. Scarl sui temi della sostenibilità, dei cambiamenti climatici, della tutela del mare e della biodiversità: Giuseppe Prioli – La mitilicoltura: un esempio di sostenibilità.
ORE 17.30 - 18.30
Orizzonte mare
Le realtà locali impegnate nella tutela del mare, tra ambiente e cultura territorio: Meme Exchange APS.
DOVE
GRATUITO
GIORNI & ORARI
Maggio-2022 | ||||||
Lun | Mar | Mer | Gio | Ven | Sab | Dom |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 01 |
02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 |
09 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
Visualizza gli orari nei giorni evidenziati cliccandovi sopra
INFO & BIGLIETTI
Delta 2000
+39 340 173 9381
DELTA 2000 propone anche
Potrebbe anche interessarti...
Ravenna (RA)
31 Mar -
01 Mag 2024
Ravenna (RA)
02 Mar -
16 Giu 2024
Langhirano (PR)
14 Gen -
24 Nov 2024